今天(5月12日),佛山37家企业的56个产品有了一个共同的名字——佛山标准产品。佛山标准工作会议暨第一批佛山标准产品发布会宣布,这批企业的获评产品共同具备质量卓越、服务优质等特质。

佛山标准产品,是基于“佛山标准”评价体系认定的产品。佛山市政府去年首次提出“佛山标准”,以先进标准为前提,增加高品质产品和服务供给,提高“佛山制造”的影响力和竞争力。目前,佛山标准已发布15项,并从标准、质量、创新、效益、社会责任等6大维度建立产品评价指标体系,在陶瓷、卫浴、家电领域完成第一批佛山标准产品评价。只有经过企业申报、专家资料评审、认证机构现场评价、评价结果公示等多个环节,才能最终成为佛山标准产品。

首批获评产品涵盖三大领域:

家电领域,有广东美的制冷设备有限公司的房间空气调节器、广东格兰仕集团有限公司的微蒸烤组合型微波炉等14家企业的23个产品;

第一批佛山标准产品目录,家电领域有14家企业23个产品。


陶瓷领域,有广东新明珠陶瓷集团有限公司的干压瓷质砖等16家企业的21个产品;

第一批佛山标准产品目录,陶瓷领域有16家企业21个产品。


卫浴领域,有箭牌家居集团股份有限公司的陶瓷坐便器等7家企业的12个产品。

第一批佛山标准产品目录,卫浴领域有7家企业12个产品。第一批佛山标准产品目录,卫浴领域有7家企业12个产品。


发布会现场,佛山市委副书记、代市长郭文海对第一批佛山标准产品企业代表进行授牌,标志着佛山标准工作首批成果正式落地。会议明确,2021年要制定“佛山标准”30项以上,评价出“佛山标准”产品100个。记者获悉,“十四五”期间,佛山计划制定佛山标准超过200项,评价佛山标准产品超过500个。

郭文海对第一批佛山标准产品企业代表进行授牌。华声宇摄郭文海对第一批佛山标准产品企业代表进行授牌。华声宇摄

郭文海对第一批佛山标准产品企业代表进行授牌。华声宇摄郭文海对第一批佛山标准产品企业代表进行授牌。华声宇摄

根据佛山发布的配套政策,将对每个佛山标准产品给予20万元的资金扶持。为促进该类产品消费,佛山还将成立“佛山标准产品消费者权益保障资金池”,通过政府保障金,推行线上线下7天无理由退货、三包期内先行赔付与安全责任保险等制度,让消费者“使用无忧”。